#звёзды_в_ванне

Сегодня наш рассказ о Ричарде Бёртоне, валлийском актере, пик популярности которого пришёлся на 1960-е годы, когда он считался одним из самых высокооплачиваемых звёзд в мире.

Вся его жизнь была похожа на голливудский фильм! Ричард Дженкинс (настоящее имя актера) родился 10 ноября 1925 года в деревне Понтридифен в Уэльсе и был двенадцатым из тринадцати детей в семье шахтёра. Неудивительно, что все его детство прошло в нищете. И только благодаря школьному учителю Филиппу Бёртону, чью фамилию актер возьмет себе в качестве псевдонима, талант Ричарда был замечен в раннем детстве во время первых школьных постановок. Учитель привил интерес к театру и литературе, а также отучил будущего актера от валлийского акцента. В 1943 году Ричард дебютировал на профессиональной сцене. Во время войны служил в ВВС, после—работал в одном из лондонских театров и начал свою кинокарьеру. Голливудский дебют Ричарда Бёртона состоялся в 1952 году в фильме «Моя кузина Рейчел», где он сыграл главную мужскую роль.

Лучшими работами актера стали роли в фильмах: «Оглянись во гневе» (1958), «Кто боится Вирджинии Вульф?» (1966), «Эквус» (1977) и «1984» (1984). Он семь раз номинировался на премию «Оскар», становился обладателем «Золотого глобуса» и других кинонаград. Также Ричард был постоянным героем светской хроники благодаря бурным отношениям с Элизабет Тейлор, на которой актер был женат дважды и с которой сыграл в одиннадцати картинах, включая знаменитый фильм «Клеопатра». Умер актёр в 1984 году в возрасте 58 лет. Он был похоронен в красном костюме (дань уважения его валлийским корням) с томиком произведений своего любимого валлийского поэта Дилана Томаса.

А это фото было сделано в 1969 году. Ричард Бертон сидит в ванной, задумчиво глядя на сцену из фильма Стэнли Донена «Лестница», в котором он играет парикмахера.

Наши поставщики